Related Posts with Thumbnails

2016年5月20日 星期五

為增加網站流量 & 推進排名,該如何利用維基百科建立外部連結?

維基百科是世界上最大、最古老、最高權威的地方,因此成為了許多為追求高排名的網站必須將它當作建立連結的重要排程任務

而且老實說,很難作出不從中導出連結也能排到前 10 名的搜尋結果
所以不如想像一下:「如果能得知道從中得到外部連結並賺取大把流量會有什麼好處?」

在今天你將學到:
  • 該如何從 Wiki & 其它高權威網站建立外部連結?
  • 該如何鎖定高品質的流量?
  • 該如何即快又容易,讓你一網打盡達到你要的目標?
為何這樣作是件非常棒的事?
首先,正常情況下絕大多數的搜尋字串都會出現 Wiki 的頁面連結

Google 喜歡正統地從中導連結,是因為有其版主「嚴格審查」其內文與連結的「真實性」。也因此情況下將幫你導入大量「正確目標意圖」的流量到你的網站頁面

但這是最好的嗎?錯了!
一旦建立好連結,將額外產生其它網站會「有機會參考引用」你的頁面文章,使得網站排名向前推的機會加劇

所以,若想無限量地增加權威連結進而帶來更多的流量,這就是正確的地方!

Wiki 無效連結的優勢
Wiki 就像其它網站一樣總是會有「無效連結」的地方,而且事實上因為它的「龐然大物」,所以可想而知「數量鐵定如同繁星一樣眾多」

中文版說明文件 ( ★ 請登入帳號切換語言查看 ★ ) & 英文版說明文件 各有針對「連結不再有效之不同的定義」 - 但不管如何它所講的就是「在 Wiki 上的頁面需要的是不定時的更新或維護 ( Fixed )」

而對於精通於 SEO 的我們來說,存在於這些「無效連結」代表著有機會讓我們為此製造「外部連結」。而且事實上,在 Category:All articles with dead external links 這個頁面上就幫你列表了「急待修復連結」的清單

如何作才能得到你的優勢?
如果我們能結合 Wiki 本身的優勢,外加修復取代這些無效連結的話,我們終將擁有一個強大的連結組織網絡供自已使用

最佳化的 "白帽" 外部連結建立策略,就是透過 eMail 通知站長告之其問題,並詢問是否可藉由你所提供的連結「取代之」
對於站長來說「或許是件好事」- 因為你替對方解決了麻煩事,而你也為此賺到了一個外部連結

因為這件事「非常秏時費力」的原因,所以大概「鮮少人願意這樣作」
如果你仔細想想仍「願意投資」的話,在 How To Get Your Blog Noticed By 100,000 People In 8 Simple Steps 與 Black Belt Broken Link Building 中有其詳述說明

該如何作?
使用下列的進階搜尋字串 site:wikipedia.org “Keyword phrase” “dead link”
其中的 Keyword phrase 乃欲找尋的詞彙

舉個例子來說如果想找 binoculars 就會出現如下畫面


那麼你就會發現有一堆與此字串有關但卻無效連結的頁面

讓咱們隨意抓上圖的 Ranch Rescue 來看看 → 請將它另開視窗後按 CTRL + F 後輸入 dead link 查看,果然在 External links 處看到標有 dead link 的標記


點下去後「確實是呈現無法正常連線的狀態」


( 看不清楚者,請點擊 http://www.ranchrescue.com/legacy 查看! )

此時 Wiki 便需要你的「熱忱」將有效連結替換之!

另外要介紹的是 Internet Archive:Wayback Machine,它可幫我們查看該網頁在被撤下、更動前畫面長得怎樣,並看看是否和你的網頁相關?



如果相關就作就接著下面動作;否則就退回重新搜尋查看! :)

現在假設你已從中找到許多無效連結了,現在我們可以進一步查看它們是否來為它站所掛上去的?→ 去 AhrefsMajestic 註冊免費帳號,好便於收集更多有用資訊

( 註:在 如何竊取你的網站競爭者的外部連結、排名和流量? 尚有介紹其它工具供你 "查詢無效連結的頁面" !)

輸入無效連結查看和它有關的網頁網址,確保數量多到你覺得值得花時間經營
以這個例子來說在使用 Ahrefs 的情況下,得知 34 個外部連結原來來自 14 個網域


現在我們要知道我們需要為此在我們的網站製造足夠的頁面好供未來取代之
( ★ 當然,也別忘了交叉使用 Majestic。另外在 Ahrefs vs Majestic SEO - 1 Million Reasons Why Ahrefs Is Better 這篇文章有告之你「誰優誰劣」的經驗談,這部份就「僅供參考」,還是要依你實際操作後所得到的體驗為主囉 ★ )

從 Wiki 串出連結
首先,請先 在 Wiki 註冊帳號 ( 以下僅以英文 Wiki 為範例 )

而為了未來作業方便 ( Just Find Under the Radar ),首先請先備妥一系列的文章
只需從 Wiki 直接向你推薦的抓取其中之一,或尋找相關的文章
要作這件事非常簡單,僅需挑文法有誤 or 需要澄清、補充的文章即可

本身 Wiki 會提許多「待改進」的文章清單供你選擇
在你已經充份掌握合法的編輯權下 ( have some legitimate edits under your belt ) ,你可以針對目標文章替換你的已撰文章 - 你僅需申請通過這樣的帳號,未來將可不斷重複編修使用

下一步就是找出 Wiki 中片段的文章,然後查看那些無效連結

藉由編修功能,更新屬於自已的連結


你可以適時地在備註欄添加有關你的資訊,但版主會不定時審查內容的嚴謹真實性
而這通常會經過個幾天才會通過,卻也可能會被標註成「垃圾 ( Spam )」,所以記得要時常回來看才是!

現在,假設你已經從 Wiki "種" 外部連結了
藉由連絡我們頁 ( Contact Page ) or Email 連繫原文作者,告之欲更新已無效連結之舊文的提醒
請確保文章由你親撰並帶有你的誠懇口吻,使用罐頭性複製貼上的表徵將降低你的成功率

Bonus:Project Plan for Wikipedia Links - Google 試算表 是「編修 Wiki 外部連結的 SOP 表」,請點擊檢視!

想要更快尋找頁面的方式嗎?試試 WikiGrabber 吧!


你只需要輸入搜尋字串,按下 Search 後就會跑出待修復之無效連結 & 參照之頁面
在預設情況下會出現 Citation or Dead Link 的分類可供選擇 ( 如上圖 )

提醒
● 從 Wiki 所獲得的外部連結帶有大量價值、高權重的效益,而且都是「精準目標流量」
任何人都可以任意編修並帶有自身連結、得到參照 ( Citation ) 的機會

● 即便你知道了這個「技術」,但如果你連到的是「內文品質差」的頁面,事實上並不會得到批準 - 就算有,對你對沒加分效果!

總結
重複作上述這些動作一開始雖然很秏時費力,但日積月累的效益卻很值得你去作

你還不快行動嗎? :)